19 ДЕКАБРЯ СВЯТАЯ ЦЕРКОВЬ ЧТИТ ПАМЯТЬ СВЯТИТЕЛЯ НИКОЛАЯ АРХИЕПИСКОПА МИР ЛИКИЙСКИХ ЧУДОТВОРЦА

Декабрь 18, 2017 в Новости

Святые дела с детских лет

Будучи младенцем, он уже соблюдал пост – молоко матери в среду и пятницу он вкушал лишь раз в день, после вечерней молитвы. Николай угодник С малых лет Николай с удивительным рвением изучал Божественное Писание и мог подолгу не выходить за пределы храма, усердно молясь. Приняв сан священника в очень молодом возрасте, он поражал своей глубокой мудростью паству. Очень скоро о Николае узнали далеко за пределами родной Ликийской области, многие хотели получить его благословение. Он говорил речи, достойные опытного и мудрого старца, пребывал в постоянных трудах и молитвах, помогал нищим и голодным.

В житие описывается случай, когда нищий, имеющий трех дочерей, чтобы не умереть с голода, задумал продать своих дочерей в публичный дом. Об этом узнал Николай и ночью положил ему на крыльцо небольшой мешочек золота, чем отвел беду от всей семьи, спасши не только от голодной смерти, а и бессмертные души от большого греха. А во время паломничества в Иерусалим, Николай предсказал бурю на море и потопление корабля со всей командой, но своими молитвами смог усмирить стихию.

Чудеса Святого Николая Угодника

Николай ЧудотворецМного чудес сотворил Святой Николай – спасал от голода целые города, вызволял из темницы несправедливо осужденных, примирял врагов, исцелял тяжело больных молитвами, спасал тонущих в море. Не однажды он хотел уединится в монастыре, да Господь возвращал его к миру, сказав ему, что возложил на Николая более широкие дела и подвиги для человечества. Став епископом Мир Ликийских, он оставался великим подвижником, любящим людей, до самой кончины своей, а заключенный в темницу во время гонений на христиан, поддерживал их и вдохновлял.

Житие его было светло, поддерживаемое Господом и Пресвятой Его Матерью, он нес истину в народ, любовь и мир, разрушал язычество и своим примером указывал верный путь христианам. Святитель Николай дожил до глубокой старости, а его тело после смерти осталось нетленным. Его святые мощи по сей день хранятся в Италии, в городе Бари.

Храмы, иконы

Во всем христианской мире есть множество храмов и монастырей, посвященных Николаю Чудотворцу. Есть так же и чудотворные иконы Святого Николая. Некоторые из них еще и мироточат. То есть, на иконе появляется маслянистое вещество (миро), источающее благоухание. Природа такого явления остается не изученной и есть много свидетельств чудесных исцелений возле мироточивых икон. Мощи же Святого Николая Чудотворца мироточат постоянно.

На протяжении веков ходят легенды о появлении образа Святого Николая в часы бедствий и радостей. Он может являться в самых разных местах, перед разными людьми. Как и при жизни – он продолжает творить свои чудеса.