Осторожно Секты
Рождество Христово
Рождество Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа.
«Во владеньях инея и снега
Расцвели хрустальные сады.
К нам в окошко с праздничного неба
Льётся свет Рождественской Звезды.
В каждый терем, в каждую светёлку
Златокрылый ангел прилетел,
Он зажёг рождественскую ёлку
И на нас с улыбкой поглядел.
Снится нам в рождественский сочельник
Вереница праздничных чудес.
Сам Господь в чудесных облаченьях
К нам с тобой спускается с небес.
Возле ёлки снова торжество –
Рождество, Христово Рождество.
П. Синявски. «Рождество Христово».
Это величайшее и долгожданное событие, открывшее новую эру в истории человечества, произошло 2000 лет назад в небольшом иудейском городке Вифлееме. Расположенный в 8 километрах от Иерусалима, он лежит в окружении холмов, плодородных полей, садов и виноградников – настоящий оазис среди пустыни. Дева Мария и Иосиф пришли из родного Назарета в Вифлеем, чтобы принять участие в переписи населения.
Они не смогли найти места в гостинице и остановились за городом в вертепе (пещере), куда пастухи загоняли скот в плохую погоду. Здесь, среди разбросанного сена и соломы, в обстановке, лишённой не только земного величия, но даже обыкновенного удобства, пришёл в мир Богочеловек, Спаситель мира. Дева Мария без посторонней помощи родила Младенца, спеленала Его и положила в ясли. Как и было предсказано пророками, рождение Богомладенца не нарушило чистоты Богородицы, т.е. она осталась Девой. Потому христиане и стали называть Святую Божию Матерь Пречистой Девой или Приснодевой (присно-всегда).
В полуночное время Вифлеем и его окрестности были погружены в глубокий сон. Только в этой скромной пещере было оживление: Богоматерь и праведный Иосиф хлопотали около Новорожденного. Первыми гостями Божественного Младенца стали не цари и вельможи, а простые пастухи, которые пасли свои стада неподалёку от вертепа. Среди этой божественной ночной тишины им вдруг явился блистающий лучезарным светом Ангел Господень и сказал: «Не бойтесь! Я возвещаю вам великую радость, которая будет всем людям: Ибо ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь! И вот вам знак: вы найдёте Младенца в пеленах, лежащего в яслях». (Лк. 2, 10-12). Сейчас же после этого явилось многочисленное воинство ангелов, певших ту дивную песнь, которую до сих пор все люди слушают с волнением: «Слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение!» (Лк. 2, 14). Обрадованные этой вестью, пастухи поспешили к заветной пещере, где и нашли лежащего в яслях Младенца-Господа. Благоговейно поклонились они Спасителю.
В это же время с дарами к Богомладенцу пришли волхвы с Востока. Под славянским словом «волхвы» в данном случае понимаются не кудесники и волшебники, которых христианство отвергает. Это были мудрецы и учёные, которые обладали огромными знаниями и пользовались большим уважением. Воссиявшая на небе в далёких восточных пределах чудесная Вифлеемская звезда указала им путь к пещере. Проделав многодневное и небезопасное путешествие, волхвы поднесли Младенцу Христу свои дары – золото, ладан и смирну. В этих дарах восточных мудрецов символически выразились три ипостаси, соединённые во Христе. Золото они принесли как дань Царскому достоинству; ладан, используемый в богослужениях, означал признание Его Божества. Смирна, которой помазывали умерших при погребении, указывала на человеческую сущность Спасителя и грядущую жертву искупления Христа – этим благовонным составом были помазаны Его ноги перед Распятием, а после смерти на Кресте умащено Его тело.
«Волхвы пришли. Младенец крепко спал.
Звезда светила ярко с небосвода.
Холодный ветер снег в сугроб сгребал.
Шуршал песок. Костёр трещал у входа.
Дым шёл свечой. Огонь вился крючком.
И тени становились то короче,
То вдруг длинней. Никто не знал кругом,
Что жизни счёт начнётся с этой ночи.
Волхвы пришли. Младенец крепко спал.
Крутые своды ясли окружали.
Кружился снег. Клубился белый пар.
Лежал Младенец, и дары лежали».
Иосиф Бродский.
Дары, которые принесли волхвы Младенцу Иисусу, бережно сохранила Божия Матерь и перед Своим Успением предала их Иерусалимской Церкви. В настоящее время Дары Волхвов благоговейно хранятся в афонском монастыре св. Павла. Святыни эти сильно благоухают, от них происходит множество чудесных исцелений.
Как известно, дню празднования Рождества Христова предшествует долгий сорокадневный пост. Заключительный вечер Рождественского поста (6 января) называется навечерие Рождества Христова или Рождественский сочельник. Церковный устав предписывает в этот день особенно строгое воздержание, есть разрешается только сочиво – разваренные зёрна пшеницы или риса.
Второй день праздника Рождества Христова (8 января) посвящается прославлению Матери Христа Спасителя, Пресвятой Девы Марии. Этот день называется Собором Её.
Следующие за Рождеством дни до Крещения Господня 19 января называются святочными или святками. В святочные дни люди стараются поделиться своей радостью друг с другом: ходят в гости, обмениваются подарками. Святки также всегда были тем временем, когда принято совершать как можно больше дел милосердия – раздавать милостыню, помогать бедным и больным, навещать престарелых родственников.
Великий праздник Рождества Христова с его торжественными богослужениями в храмах, с рождественской ёлкой, подарками и народными гуляниями наполняет наши души любовью и умиротворением, пробуждает в нас самые светлые и добрые чувства, дарит особое ощущение чуда, сердечного трепета и сбывшихся надежд.
7 января в Храме Вознесения Господня в д. Тешилово прошло праздничное Богослужение. Под пение колядок детям были вручены подарки.
СЧАСТЛИВОГО РОЖДЕСТВА!
Вручение дипломов.
Владыка вручил клирикам Тверской епархии удостоверение о прохождении курсов повышения квалификации в феврале — октябре 2020 года.
Начало Рождественского поста
Рождественский пост ежегодно начинается 28 ноября и заканчивается 6 января. Длится 40 дней. Суть Рождественского поста – покаяние через молитву, чтобы в чистоте встретить явившегося в этот мир Иисуса Христа.
Пост – период ограничений не только в питании, а и в образе жизни. Нельзя оставаться злыми, раздражительными, допускать дурные помыслы, ссориться с близкими людьми, осуждать других и сплетничать
.
О любви к врага
И ка́к хотите, чтобы с вами поступали люди, та́к и вы поступайте с ними.
В Неделю 19-ю по Пятидесятнице Православная Церковь предлагает внимательным слушателям евангельское слово об истинной христианской любви (Лк. 6:31-36), в котором Христос говорит о любви к врагам по Его примеру, ибо Он благ и к неблагодарным, и злым.
18 октября Церковь также молитвенно вспоминает святителей Московских и всея России чудотворцев: Петра, Феогноста, Алексия, Киприана, Фотия, Ионы, Геронтия, Иоасафа, Макария, Филиппа, Иова, Ермогена, Тихона, Петра, Филарета, Иннокентия и Макария.
В этот воскресный день митрополит Тверской и Кашинский Амвросий совершил Божественную литургию в Вознесенском храме с. Тешилово Конаковского района.
Высокопреосвященнейшему владыке сослужили благочинный Конаковского округа протоиерей Валерий Ильин, настоятель храма иерей Александр Сопига, диакон Иоанн Зорин, диакон Георгий Шабалов.
За богослужением пел хор храма под руководством регента матушки Натальи Сопига.
После Евангельского чтения, положенного в Неделю 19-ю по Пятидесятнице (Лк. 6:31-36), митрополит Амвросий обратился к молящимся с проповедью:
Храм обрел новую крышу.
Слава Богу в этом году удалось приобрести материал для крыши и покрыть храм.
Юбилейный 75-й День Победы
9 мая 2020 года, в 75-ю годовщину Великой Победы, настоятель храма Вознесения Господня иерей Александр Сопига совершил заупокойную литию по погибшим участникам Великой Отечественной войны на кладбище у обелиска.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
Встреча святых мощей святителя Луки архиепископа Симферопольского в Конаково
16 ноября в город Конаково по благословению митрополита Тверского и Кашинского Саввы, в рамках проекта «Дни святителя Луки» Центра культурного сотрудничества имени святителя Спиридона Тримифунтского и руководителя проекта Павла Карпухина, а также администрации города Конаково, был привезен ковчег с частицей мощей святителя Луки архиепископа Симферопольского.
В храме в честь иконы Божией матери «Целительница», при Конаковской районной больнице, ковчег со святыней и икону святого встречали благочинный Конаковского района протоиерей Валерий Ильин, настоятель Ильинского прихода села Селихова протоиерей Виктор Гуров и духовенство Конаковского благочиния.
День памяти жертв дорожно-транспортных происшествий.
15 ноября в ДК пгт. Новозавидово прошла акция посвященная дню памяти жертв дорожно-транспортных происшествий.
VII Фаддеевские образовательные чтения
14 ноября в ДК «Пролетарка» г. Твери состоялось пленарное заседание VII Фаддеевских образовательных чтений регионального этапа Международных Рождественских образовательных чтений «Великая Победа: наследие и наследники».