О Храме Вознесения Господня в Тешилово

Июнь 6, 2013 в о Храме

Деревянная Никольская церковь в Тешилово была построена в середине XVI века на месте бывшего Николо-Тешиловского монастыря, служители которого занимались рыбной ловлей на реке Шоше.

Согласно краткой истории Тешиловской церкви, изложенной в 1918 году её последним священником С.И. Мазуровым, строительство каменного «кирпичного на белокаменном цоколе» храма началось здесь в 1801 году и закончилось в 1818 году. Возведенное каменное здание храма сочетало в себе черты классицизма и барокко, и представляло собой большой пятикупольный храм. Удивительным образом архитектура Вознесенского храма совпадала с внешним обликом Владимирской церкви в Твери, выстроенной в 1793-1806 годах. Автором этих храмов, возможно, был Тверской губернский архитектор Андрей Алексеевич Трофимов.

Основной престол новой церкви освятили в честь Вознесения Господня, но в память о просуществовавшем несколько столетий Никольском храме, а также «малом» Архангельском приделе в новой Вознесенской церкви устроили два престола: Никольский и Архангельский.

Когда строительство храма было в основном завершено и начались интерьерные работы, в храм ударила молния. В результате «громового удара» внутри церкви «разбило» висящее паникадило, на иконостасе во многих местах опалило золото и стёкла во всей почти церкви «вышибило», «снаружи железная крыша, кроме трапезной, на всей церкви почти обгорела и провалилась». Ремонтные работы заняли почти год, и в мае 1825 года храм был подготовлен к освящению.

В 1848 году церковь была расписана. Среди художников, которые расписывали стены храма, был И.И. Творожников, автор картины «Нищие у паперти Тешиловской церкви».

Возле церкви располагались две часовни каменная 1863 года постройки и деревянная 1881 года постройки, которые были сломаны в середине XX века.

В 1870 году храм был расширен.

В 1910 году церковь оштукатурили и выкрасили, заменили кровлю на куполах. Внутри храма вместо чугунного пола положили покрытие из дорогих метлахских плиток.

В 1933 году храм был закрыт, а затем взорван и разобран на кирпичи.

Возрождение храма

В 1991 году вновь была создана община верующих и начаты подготовительные работы по восстановлению храма.

В 2001 году по благословению Архиепископа Тверского и Кашинского Виктора в деревне Тешилово был воздвигнут поклонный крест на историческом месте Вознесенской церкви.

9 апреля 2009 года настоятелем храма назначен священник Савва Чайкин, начались строительные работы по восстановлению порушенной святыни на её историческом месте. Первые богослужения проходили в вагончике, для этого оборудованном, затем — в отремонтированном доме священника, который сохранился со времен существования Вознесенской церкви.

В храме работает библиотека. В поселке Новозавидовском на территории рынка около ж/д станции «Завидово» действует церковная лавка Вознесенского храма, где можно приобрести церковную утварь и духовную литературу.

Настоятели

  • Сергий Мазуров (упом. 1918)
  • Савва Чайкин (с 9 апреля 2009)

Литература

  • Салимов А.М., Салимова М.А. «Вознесенская церковь в селе Тешилово Конаковского района Тверской области». Историческая записка. Тверь, 2006

Использованные материалы